Minggu, 22 November 2015
Minuman Favorit yang biasa disajikan di Cafe, sesuai dengan karakteristik
Salam Sejahtera kepada para pecinta kuliner semuanya.
Ini adalah artikel pertama yang kami buat di blog kami, yang merupakan awal dari artikel-artikel kami selanjutnya.
kami sangat antusias untuk bisa berbagi terutama kepada anda. =) tentang info-info seputar dunia kuliner, agar kita bisa sama-sama mencintai hal ini , seperti kita mencintai kehidupan kita sendiri.
semoga tulisan kali ini bisa bermanfaat bagi kita semua.
Pada era modern seperti sekarang ini, banyak sekali hal yang berubah dan berkembang. perekonomian, budaya & perangkat teknologi.
tetapi salah satu hal yang selalu berkembang juga adalah makanan & minuman. tidak mengherankan karena makanan dan minuman merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia.
dan 1 jenis makanan & minuman takkan bisa membuat kita puas, selera tiap orang bisa saja berbeda. sehingga dengan sedikit kreatifitas, kita dapat membuat bermacam-macam makanan dan minuman berbeda. pada artikel kali ini kami akan membahas khususnya tentang minuman,
berikut ini adalah beberapa jenis minuman yang biasa dijumpai di Cafe, Restoran dan Coffee atau Tea Shop, sesuai dengan karakteristiknya masing-masing:
1. Ice Blend
salah satu jenis minuman yang sangat digemari saat ini, terutama dikalangan remaja dan anak muda. minuman ini terbentuk dari es batu yang dihancurkan hingga halus biasanya menggunakan mesin blender, dan dicampurkan dengan bubuk kopi, perasa minuman (flavor powder) ataupun sirup beraroma, sehingga menciptakan rasa minuman yang nikmat dan memberi sensasi dingin.
untuk menambah citarasa, minuman ice blend seringkali diberi tambahan topping whip cream. selain untuk menambah kenikmatannya juga agar indah dalam penyajiannya.
menu ice blend favorit:
– ice blend coffee
– ice blend strawberry javachip
– ice blend cookies & cream
2. Ice Drink
jenis minuman yang paling populer dari segala jenis minuman yang ada, karena sangat efektif untuk menghilangkan rasa haus.
yaitu minuman yang dicampur dengan es batu. hampir semua jenis minuman sangat cocok untuk disajikan dengan cara menambahkan es batu.
menu ice drink favorit:
– ice tea
– ice syrup
– ice squash
3. Milk Shake
minuman manis dan dingin yang biasanya terbuat dari es krim, susu panas ataupun susu dingin. dipadukan dengan bubuk perasa (flavor powder) ataupun sirup.
yang dibuat dengan cara dikocok (shake) menggunakan shaker, atau diblend menggunakan mesin blender. agar lebih nikmat milkshake biasanya diberi tambahan (topping) berupa saus pemanis (coklat, karamel, stroberi)
menu milkshake favorit:
– strawberry milkshake
– chocolate milkshake
– banana milkshake
4. Milk Tea
salah satu jenis minuman teh yang sangat populer belakangan ini, terutama jenis milk tea asal taiwan yang seringkali menggunakan bubble mutiara (tapioca pearl) sebagai topping (bahan pelengkap)nya.
milk tea adalah teh yang dicampur dengan susu. susu bisa berupa susu segar rendah lemak (low fat) ataupun menggunakan krimer nabati sebagai pengganti susu.
untuk variasi daun tehnya biasa menggunakan daun teh asal taiwan seperti jenis assam black, green, earl grey, hingga roasted oolong tea.
walaupun ada juga yang menggunakan daun teh lokal seperti teh melati (jasmine tea) dan tetap bisa membuat milk tea yang nikmat.
menu milk tea favorit:
– classic milk tea
– taro milk tea
– matcha milk tea
5. Fruit Tea
salah satu minuman yang cukup favorit jika berada di restoran, karena rasanya yang terbilang cocok dan aman untuk selera kebanyakan orang.
fruit tea adalah minuman teh yang dicampurkan dengan sirup / konsentrat jus buah sebagai pemberi rasa teh tersebut. biasanya sirup yang digunakan tidak terlalu pekat (weak taste), agar tidak menghilangkan aroma dari teh itu sendiri.
menu fruit tea favorit:
– lychee tea
– sour plum tea
– blackcurrant tea
6. Flavoured Tea
minuman teh yang menggunakan daun teh yang terlebih dahulu telah diberi ekstrak rasa / aroma tertentu. biasanya disajikan saat menikmati kue
pemberian ekstrak biasanya disesuaikan dengan jenis teh itu sendiri sesuai dengan karakteristiknya, agar dapat menciptakan citarasa teh yang pas.
karena kenikmatan secangkir teh tidak hanya ditentukan oleh jenis tehnya, tetapi mulai dari cara penyimpanan, pengetahuan tentang sifat teh, hingga teknik penyeduhan & penyajian teh itu sendiri.
menu flavoured tea favorit:
– english rose tea
– french vanilla tea
– moroccan mint tea
7. Hot Tea
minuman teh yang disajikan panas. walaupun jumlah peminatnya lebih sedikit dibandingkan saat minuman ini disajikan dingin, tetapi teh panas tetap memiliki penikmatnya sendiri.
teh panas biasanya diseduh dalam sebuah teko berbahan keramik / porselen dan disajikan di sebuah cangkir. seringkali diminum di saat-saat santai.
dan biasanya memakai daun-daun teh yang berkhasiat untuk kesehatan.
menu hot tea favorit:
– chinese oolong tea
– japanese ocha
– indonesian jasmine tea
8. Fruit Juice
minuman yang satu ini sangat umum ditemui dimana saja karena memang banyak sekali peminatnya, dan juga manfaatnya yang banyak. terutama dari segi kesehatan.
Jus Buah (fruit juice) dibuat dengan cara menghaluskan buah asli dengan cara ditekan pada mesin jus, atau diblend menggunakan mesin blender, sehingga diperoleh sari buah segar dari buah tersebut.
menu fruit juice favorit:
– orange juice
– tomato juice
– avocado juice
9. Smoothie
minuman segar dengan karakteristik sama seperti ice blend, yaitu es yang dihancurkan sampai halus (smooth), tetapi menggunakan bahan dasar sayuran (vegetable) atau buah asli (real fruit).
sehingga minuman ini lebih sering dikonsumsi dengan alasan kesehatan atau diet. dalam penerapannya smoothie seringkali dicampurkan dengan susu ataupun yogurt.
menu smoothie favorit:
– banana smoothie
– strawberry smoothie
– mango smoothie
10. Flavoured Soda
minuman ini rata-rata disukai oleh kalangan remaja dan anak muda. dengan mencampurkan soda dengan sirup / konsentrat jus buah, maka akan diperoleh minuman dengan sensasi segar dan menyehatkan.
menu flavoured soda favorit:
– orange soda
– lime citrus soda
– sarsaparilla / root beer
11. Latte
pada awalnya latte adalah kopi yang dipadukan dengan susu yang diuapi (steamed milk) sehingga kopi tersebut menjadi bernuansa susu (dairy) dan tampak buih yang cukup tebal diatas permukaannya.
tetapi di jaman sekarang ini kopi bukan satu-satunya minuman yang dapat dibuat seperti latte, berbagai minuman lain pun bisa dijadikan latte. green tea latte adalah salah satu contoh minuman paling umum yang disediakan oleh cafe-cafe pada jaman sekarang ini.
menu latte favorit:
– caffe latte
– vanilla latte
– matcha green tea latte
12. Macchiato
pada awalnya macchiato merupakan minuman sejenis kopi yaitu espresso yang ditambahkan dengan sedikit susu.
sesuai dengan namanya yang berasal dari Italia yang berarti bercak / noda, fungsi susu yang ditambahkan hanyalah sebagai pemberi tampilan terpisah antara warna kopi & susu dalam segelas minuman.
pada umumnya macchiato memang lebih sering diaplikasikan pada minuman kopi, tetapi pada jaman modern seperti sekarang ini, macchiato pun dapat diterapkan pada teh & minuman lainnya.
menu macchiato favorit:
– latte macchiato
– caramel macchiato
– black tea macchiato
13. Hot Chocolate
jenis minuman panas yang sangat disukai seluruh dunia, terutama disaat musim dingin.
biasanya terbuat dari coklat leleh (melted choco) atau coklat bubuk (cocoa powder) dipadukan dengan susu atau air panas dan gula
coklat panas dipercaya mengandung antioksidan untuk kekebalan tubuh dan mengurasi risiko penyakit jantung
menu hot chocolate favorit:
– hot milk chocolate
– hot strawberry chocolate
– hot dark chocolate
14. Fruit Yogurt
merupakan jenis minuman yang sangat digemari oleh pecinta olahraga atau diet mania, karena benefitnya dalam hal kesehatan.
dengan mencampurkan kedua bahan yang sama-sama sehat antara jus buah dengan yogurt, maka akan diperoleh minuman kental yang bercitarasa tinggi dan kaya akan vitamin.
menu fruit yogurt favorit:
– strawberry yogurt
– blueberry yogurt
– orange yogurt
15. Mocktail
sejenis minuman dengan karakteristik sama seperti cocktail, hanya saja mocktail tidak mengandung alkohol.
seringkali hanya berupa air putih yang dicampur dengan syrup / konsentrat jus buah, dan dilengkapi dengan potongan daun mint sebagai penyegar.
menu mocktail favorit:
– lemonade
– sangria
– virgin mojito
16. Cocktail
sejenis minuman alkohol yang dicampur dengan minuman atau bahan-bahan lain yang beraroma. sering disajikan di lounge bar, atau kafe kelas atas.
dibuat dengan menggunakan shaker untuk pencampuran minumannya. dan kemudian disajikan menggunakan gelas khusus yang indah, seringkali berbentuk panjang.
tipe-tipe minuman beralkohol yang sering digunakan pada cocktail adalah gin, rum, whiskey, tequila, vodka.
sedangkan tipe-tipe minuman beraroma yang biasa digunakan sebagai pencampurannya adalah sari buah, madu dan susu. sehingga jika ingin dijabarkan akan terdapat sangat banyak sekali variasi cocktail dalam industri minuman pada saat ini.
menu cocktail favorit:
– cosmopolitan
– blue lagoon
– pina colada
17. Mojito
minuman segar yang terbentuk dari perpaduan antara white rum, lime juice (limau), air putih jernih & daun mint. sesungguhnya minuman yang berasal dari kota havana ini merupakan minuman yang mengandung alkohol, tetapi dalam penerapannya di pasar umum dimana peminat alkohol tidak begitu banyak, maka penyajian tanpa campuran minuman alkohol pun bisa memungkinkan.
hanya saja nama minuman ini berubah menjadi nojito (virgin mojito), atau mojito tanpa alkohol
menu mojito favorit:
– pink mojito
– blue mojito
– tropical mojito
18. Fresh Milk
jenis minuman yang sangat digemari dari segala jaman dan segala usia. karena rasanya yang enak dan juga mengandung nutrisi yang tinggi.
walau biasanya susu lebih sering dijadikan campuran minuman daripada diminum langsung dalam bentuk aslinya (susu segar)
menu fresh milk favorit:
– fresh milk
– fresh soya milk
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar