Soto merupakan salah satu
makanan
yang populer di Indonesia. Makanan dengan cita rasa yang khas menurut
daerahnya masing-masing ini pasti ada peminat tersendiri. Di berbagai
tempat di Indonesia, kita dapat menjumpai macam-macam jenis soto. Mulai
dari bagian barat hingga ke belahan timur bumi Indonesia ada. Perbedaan
soto antara satu daerah dengan daerah lain biasanya terletak pada kuah
dan juga pelengkapnya. Mari kita lihat berbagai macam soto di Nusantara.
1. Soto Lenthok
www.geonation.org
Soto yang satu ini merupakan khas dari kota yang istimewa, yaitu
Yogyakarta. Pembeda dengan soto yang lainnya adalah lenthok-nya itu.
Lenthok sendiri terbuat dari singkong atau kalau bahasa jawanya telo,
yang dihaluskan dan diberi bumbu kemudian dibentuk bulat lalu digoreng.
Lenthok ini rasanya gurih lezat, apalagi kalau dicampur sama kuah soto
yang masih panas.
2. Soto Kudus
www.mimunmedia.com
Soto yang berasal dari daerah Kudus ini punya ciri khas, yaitu
penyajiannya menggunakan mangkok yang kecil. Isiannya hampir sama
seperti soto pada umumnya, ada tauge dan juga kol. Soto kudus bisa
berisi daging ayam atau daging kerbau, tapi untuk daging kerbau jika
diluar kota kudus akan sulit untuk mencarinya. Tetapi kalau kita
mencarinya di daerah Kudus mungkin kita akan mudah menemukannya.
3. Soto Lamongan
alimustikasari.com
Kalau soto yang satu ini cuma satu di dunia, karena bumbu koya-nya.
Makan soto kalau ada koya-nya pasti ya soto lamongan. Sampai-sampai
salah satu produsen mie juga bikin tuh mie yang ada koya-nya. Koya
terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan
bawang putih. Jika kita makan soto lamongan dengan menambahkan koya,
maka rasanya akan semakin sedap.
4. Soto Banjar
veeone120184.wordpress.com
Soto dari Kalimantan, tepatnya Banjar, Kalimantan Selatan ini bahan
utamanya adalah ayam. Soto ini akan tercium bau rempah-rempah seperti
kayu manis, biji pala dan cengkeh. Selain bahan utama yang berupa ayam,
soto ini juga memiliki pelengkap lain seperti perkedel dan telor. Kalau
soto yang lain pakai nasi, nah soto yang satu ini makannya pakai lontong
atau ketupat.
5. Soto Betawi
commons.wikimedia.org
Betawi pasti ingatnya sama Jakarta, kalau saya malah sama sotonya.
Soto betawi memiliki kuah santan dengan tambahan susu yang membuatnya
makin gurih. Aromanya pun kaya akan aroma pala, cengkeh dan kapulaga.
Pelengkap untuk makan soto ini ada irisan daging, paru, emping dan acar
mentimun. Ada juga kalau mau tambah dengan jeroan atau kalau bukan
jeroan masih ada mata dan juga hati.
6. Soto Bandung
chefkreasi.blogspot.com
Kuah putih menjadikan soto ini selain enak dipandang tentunya juga
enak dimakan. Lobak menjadi ciri khas dari soto yang berasal dari
Bandung ini. Selain lobak, ada juga bahan lain seperti tomat, seledri
dan kedelai goreng. Kalau mau tambahan lain bisa juga dengan perkedel
kentang, perkedel singkong, tempe, dan kerupuk.
7. Soto Medan
klikunic.net
Perbedaan antara soto medan dengan soto yang lainnya adalah kuahnya
yang memakai santan dan berwarna agak kekuning-kuningan. Soto medan
terdiri dari suwiran ayam, kentang goreng dan telur rebus. Semua bahan
tersebut akan bercampur dengan kuah santan yang beraroma daun serai yang
akan menggugah selera makan kamu.
8. Soto Madura
id.wikipedia.org
Soto dari Madura ini sama seperti soto-soto yang lain, yaitu berkuah,
hadu yang namanya soto ya pasti berkuah. Soto ini berbahan dasar daging
sapi, telur rebus, kentang goreng dan tauge. Dilengkapi juga dengan
babat, usus dan paru sapi yang akan membuat rasa dari soto ini menjadi
lebih gurih.
9. Soto Padang
nailandra.blogspot.com
Kalau masakan padang sudah terkenal sampai ke mancanegara, sekarang
kita kenalan sama sotonya. Soto padang dibuat dengan menggunakan daging
sapi. Kuahnya tentu dihasilkan dari kasldu sapi juga, tetapi ada
campuran cuka yang membuat rasa soto ini menjadi sedikit asam dan manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar