
Indonesia merupakan negara yang kaya. Kekayaan ini dapat dilihat dari
segi alam, budaya dan manusianya. Dari sisi kuliner saja, ada
macam-macam minuman khas Indonesia yang berasal dari berbagai wilayah di nusantara ini. Ini semua sudah sepatutnya kita syukuri dan sekaligus kita lestarikan.
Berikut ini beberapa
minuman khas Indonesia dari berbagai wilayah
Cendol

Cendol
merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras,
disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman
ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama
cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.
Bandrek
Bandrek
adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang
dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya
dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari.
Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah,
tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk
memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica,
pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya
Es Teler

Es
teler adalah ‘koktail’ buah di Indonesia. Alpukat, kelapa muda, cincau,
nangka, dan buah-buahan lainnya disajikan dengan santan, susu kental
manis, daun pandan (biasanya dalam bentuk sirup cocopandan), gula, dan
sedikit garam.
Lahang

Lahang
merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari nira. Rasa manis dan
segar adalah ciri dari minuman ini. Lahang diperoleh dari sadapan pohon
aren.Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai
makanan selingan. Sesuai untuk disajikan disiang hari.
Teh Talua

Teh
Talua atau Teh Telur adalah minuman khas Sumatera Barat yang merupakan
menu wajib di warung tradisional maupun restoran Padang. Minuman ini
terdiri dari campuran teh, gula dan telur dan sedikit perasan jeruk
nipis. Telur yang digunakan biasanya adalah telur ayam kampung. Teh
talua biasanya diminum oleh para petani yang hendak meladang, sebagai
penambah stamina kerja.
Es palu butung
Es
palu butung adalah jenis minuman tradisional asal Makassar, Sulawesi
Selatan. Biasa Anda temui di restoran yang menyediakan makanan khas
Makassar. Rasanya yang lezat dan segar, serta bentuk penyajian yang
menarik dan berwarna hijau segar membuat minuman ini layak Anda coba
buat sendiri di rumah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar